Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Третий освоенный мной аниме-сериал после Розы Версаля и Утэны.
Не вштырило.
Понравились: хороший перевод на русский (всего пару раз ловила на невычищенных глюках); череп девочки (всеобщий любимец, судя по рецензиям ;))); то, что революция и здесь в итоге подается как безусловное благо; момент, когда Робеспьер стряхивает с себя шелуху масонской идеологии; непафосный Калиостро; Дюран в целом; повешение Петра Третьего (жуткий конный арбалет, но туда ему и дорога ;))).
Не понравились: никакой главный герой, которому не получается сочувствовать; еще более никакая Лия, из которой при желании могла бы выйти вторая Эдита де Монтадэ, да вот не вышла; Сен-Жермен в целом; абсолютно внезапное предательство учителя фехтования, никак до того не мотивированное его характером (до него он был у меня любимым персонажем, вот горе-то); неестественная смерть Елизаветы Петровны; развязка с подмененным королем.
То, что настоящим, историческим Робеспьером в итоге окажется мальчишка, я угадала еще до появления Робеспьера-мистика. Равно как и то, кто на самом деле мать мертвой девочки ;)))
Моментов, где дух захватило бы от эстетики - как внешней, так и ситуации - не случилось ни одного.
Графика, на мой вкус, хуже, чем в Розе. Да и Zeidgeist эпохи передан не в пример хуже - слишком уж выспренне-мрачно, в XVIII веке даже мистика должна быть искусственно-театральной.

И уж не знаю, как поднялась рука сказать, что этот сериал будто бы более взрослый и неоднозначный, чем Роза Версаля! Роза на порядок более психологична, там итог пути каждого - результат не игры сил, а его собственного человеческого выбора. А что до якобы однозначной революционной романтики в Розе, так неизбежность и благотворность революции в итоге утверждается и здесь, пусть и сквозь зубы. Но книга судеб правителей... та самая пустая тайна, которую к 30 годам стряхивает с себя любой настоящий Робеспьер, понимая, что все на свете одновременно проще и сложнее, а любая магия есть лишь коверкание мировых закономерностей. В 16 лет можно верить в тайное знание, которое изменит мир - в 30 так или иначе понимаешь, что никакого тайного знания просто нет, а что есть, то от лукавого. Блажен муж, иже не иде в совет нечестивых ;)))

Итог: смотреть не обязательно. Был бы это фильм часа на 2 с половиной, может, и стоило бы посмотреть один раз, в назидание, но 24 серии по 25 минут - жалко времени.

@темы: кино

Комментарии
29.08.2011 в 01:25

О, я честно эту вещь смотрела в том году)) Такая тоска... :( После этого я поняла, зачем потом взялись за рисование манги, где нет никаких стилизаций и мрррачного средневековья, а есть просто экшен и красивые девушки: ну натурально хотелось над сюжетом просто от души посмеяться )
29.08.2011 в 01:29

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
just Vera К сожалению (или к счастью?), очень наглядный пример того, что такое Пустая Тайна по Умберто Эко. Эта сволочь, как любое небытие, не терпит иного отношения, кроме торжественной серьезности - даже не пафоса...
29.08.2011 в 01:31

Кодзю Тацуки Но грустно от того, что могли бы реализовать задумку поизящнее и не так уныло. Почин был не худший )
29.08.2011 в 01:35

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
just Vera Можно было бы сделать очень игривую и разнородную вещь с переодеваниями, кокетством, стрррашными масонскими ложами и прочими атрибутами того времени. И ножом гильотины в финале. Но тогда это уже была бы не Пустая Тайна, а правдивая история о том, как кое-кто играл-играл и за/доигрался.
29.08.2011 в 07:17

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Кодзю Тацуки Давно скачала, но так и не посмотрела.

Хотя я не увидела в Розе однозначной революционной романтики. По-моему, в финале там правильно расставлены акценты.
29.08.2011 в 10:35

@shmtlingerie
для меня оказалось слишком развесистое клюквенное дерево
29.08.2011 в 13:13

Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
абсолютно внезапное предательство учителя фехтования, никак до того не мотивированное его характером
Вот, кстати, да! У меня была троица любимцев: фехтовальщик, Дюран и Робин (+не покидало ощущение, что "мальчик-то не прост"). Калиостро с его женщиной тоже славные, я даже как-то их рисовала в тематическое сообщество по "Шевалье" что ли ))))

Я честно скажу, больше всего в этом мультфильме мне не понравилась мистика, потому что она топорная. Потом на тему Шинсенгуми подобную вещь и долго стебалась на тему злого духа из супницы и того, как Хидзиката сбежал со съемок ближе к концу из-за общей маразматичности сюжета.

С "Розой" "Шевалье" лучше даже не сравнивать. Икэда очень хорошо знает человеческую психологию и при том, что некоторые ситуации в любой её манге могут показаться нежизненно сентиментальными или излишне драматичными, она все равно берет свое эмоционально достоверными героями.
29.08.2011 в 13:59

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Akage Потом на тему Шинсенгуми подобную вещь и долго стебалась на тему злого духа из супницы и того, как Хидзиката сбежал со съемок ближе к концу из-за общей маразматичности сюжета.
Это, часом, не про Бакумацу нихеране... ну, то есть кикансэцу и так далее, "Борьба за власть эпохи Бакумацу"?

29.08.2011 в 14:13

Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Донна Анна (Ллиотар), оно самое ) хотя там тоже были приятные герои, графика клевая и опенинг, а ещё - башня Саурона в финале ))) Но по маразматичности оно побило все мыслимые рекорды ) Может, даже одна и таже студия снимала?
29.08.2011 в 14:26

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Akage Ой, по части маразма в сюжете японские студии по большей части впереди планеты всей, это скорее приятные исключения поискать приходится :)
Я местных создателей хочу удавить как можно более жестоко не за бред в сюжете, а за решение образа Окиты. Нехило им удалось плюнуть ему на могилу, не каждый сможет.

29.08.2011 в 16:26

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Амарго В Розе есть прежде всего развесистый обоснуй, что иначе и быть не могло. Как для страны в целом, так и для Оскар с Андре. Сила вещей, как говорил Л.Н. Гумилев ;)))
А в "Шевалье д'Эоне" - попытка противостоять этой силе с помощью совершенно доморощенных методов. Все равно что пытаться заткнуть кран пальцем.

Suhmat Я с самого начала исходила из того, что развесистая клюква есть жанровое определение данного опуса, и брала на это поправку ;))) Поэтому, к примеру, всю лажу касательно России я даже не обсуждаю.

Akage С Розой сие не я сравнивала ;))) Да и странно было бы совсем не сопоставлять, раз и тут, и там кончается Французской революцией.
В Калиостро мне не очень понравилось, что Лоренца Феличиани, по сути, главнее его, а он так, нечто вроде телохранителя на подхвате, и даже шарлатанство у него абсолютно посюстороннее - торговля лосьончиками ;))) Хотелось бы больше жизнерадостного звездежа в его исполнении.
А учитель фехтования с самого начала выглядел очень цельным и благородным - в отличие, к примеру, от того же Дюрана. Дюран - типичный мой "сложный" персонаж, который лавирует между множеством сил, но в итоге поступает по велению разума, с позиции которого этически нехорошее всегда обернется логически невыгодным. В учителе же фехтования и близко не было этой пресловутой сложности, такой человек не мог оказаться двуличным.

А мистика... мистика в итоге раннеиудейская. Избранные, Господь гневный... Масоны пытались создать Новейший Завет на смену Новому, а тут вышел откат обратно к Ветхому - Господь прежде всего самая сильная сила. Для того века - не только дешевка, но и невтемно, при тогдашнем-то культе Разума...
29.08.2011 в 16:32

@shmtlingerie
Дык я тоже вроде как понимала - но уж очень мощный приход клюквы. Я не вынесла.
29.08.2011 в 18:10

Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Кодзю Тацуки, да, я поняла, что не ты сравнивала, но всё равно... даже целевая аудитория разная, не говоря уже об авторах и проверке временем.
И такого Дюрана так бесславно завернули! Вот ИМХО необязательна была его смерть. Не так много она решила по сюжету.

Донна Анна (Ллиотар), да, за Окиту было обидно. Зато с каким пафосом они всё обставили, блин.
29.08.2011 в 18:45

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Akage Захлебнуться в нем, что ли, в этом пафосе? Такое ощущение, что японцы, как восторженные подростки, не знают, где проходит граница хорошего вкуса в этом вопросе.
29.08.2011 в 21:19

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Akage А мне тут знаешь что пришло в голову? Трое спутников Эона - это Прошлое, Настоящее и Будущее. А сам Эон - Вечность, он существует вообще вне времени, в статике.
Настоящее исчерпывает себя первым - все решения в данном локусе перепробованы, и ни одно из них не ведет к выигрышу, поэтому ему предстоит умереть.
Потом предает Прошлое - его идеалы сейчас нежизнеспособны, следовать им тоже гибель.
А Будущее просто уходит, чтобы получить возможность свершиться.

Хотя сильно сомневаюсь, что сценаристы имели сие в виду, когда клепали сюжет ;)))
29.08.2011 в 21:25

Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Кодзю Тацуки, слушай, а правда же! *о*
Скорее всего, не имели, но ты круто восстановила логику )
Донна Анна (Ллиотар), это точно.
29.08.2011 в 22:10

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Кодзю Тацуки Коша, с твоей аналитикой можно оригинал не смотреть - все самое вкусное все равно будет в кое-чьем дневнике :)))) Эмм... я не в смысле спойлеров :))) Ты анализируешь лучше, чем они снимают!
29.08.2011 в 22:14

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Кодзю Тацуки, ну вот, только раздумала смотреть, как опять захотелось))
29.08.2011 в 22:28

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Донна Анна (Ллиотар) , Амарго Да, я такая ;)))))) Старую добрую филфаковскую закалку ничем не выбьешь ;)))
А кроме того, я когда-то очень много занималась масонскими течениями той поры. Микеле Морамарко, прочитанный в 16 лет, раньше Гумилева - не шуточки ;))) Поэтому вот прям руки чешутся разобрать сие на запчасти и пересобрать уже ПРАВИЛЬНО, по всем канонам. А то что за блинский нафиг - за весь сериал даже ни разу не прозвучало имя Архитектора Хирама ;)))
29.08.2011 в 22:34

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Ну, если Кошкам в кайф - пересоберите :) Умозрительно, конечно :)) Хоть пооблизываемся! Люблю приобщаться к чужой копилке вкусных знаний!
29.08.2011 в 22:36

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Донна Анна (Ллиотар) Боюсь, когда/если я это сделаю, это в итоге окажется задел к "Специалисту по ложам и лажам" ;))) Все время об этом думала, пока смотрела.
30.08.2011 в 01:13

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Хихихихихихихи! Тем более :)))
12.04.2012 в 17:38

А мне тут знаешь что пришло в голову? Трое спутников Эона - это Прошлое, Настоящее и Будущее. А сам Эон - Вечность, он существует вообще вне времени, в статике.

а реально ведь! Теперь хоть что-то становится понятным.

Но если реально, жалко времени на просмотр. Как же ж я его мучила.... Первые 10 серий ещё более-менее, а потом просто приходилось себя уговаривать к просмотру :)

До сих пор не могу понять хвалебных од моих знакомых... И что они там нашли?