Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
...особенно в моем исполнении ;))) Но в этот раз я решила не тянуть.

Итак, все, что вы хотели знать про моих "черных цветов", но стремались спросить.
И еще раз повторяю: к моменту, когда я все это придумала 7 лет назад, я НИЧЕГО не знала про Такарадзуку!!! Можете верить, можете не верить...

Кто такие?
Основной культ Алмьяра - вера в богиню Атайнет, которая имеет три ипостаси. В отличие от традиционного средиземноморского варианта, это Дева (покровительница моряков и вообще всех промыслов, связанных с морем), Мать (покровительница растущего и бегающего по земле) и Воительница - защитница своей земли, поэтому именно этой ипостаси молится аристократия. Что характерно, самой старшей ипостасью является Мать - это женщина лет 45-50, Воительницу же обычно изображают где-то 30-летней.
Между прочим, знаменитая Родина-Мать с Мамаева кургана и некоторые аналогичные памятники войны, например, в Киеве - типичнейшие изображения Воительницы. И вообще вся та война была однозначно под ее рукой.
Соотв., божество по имени Черный Цветок - это возлюбленный Атайнет, причем именно в ипостаси Воительницы - Дева на то и Дева, а Мать куда больше интересуется своими детьми. Основной канон его представления - прекрасный юноша с длинными черными волосами, разделенными на три пряди. Опять же в отличие от средиземноморских умирающих-воскресающих богов, не умирает и всегда молод и прекрасен, хотя может уснуть или просто на время оставить возлюбленную. Олицетворение силы, оплодоворяющей землю, и цветения. Если богиня - твердь под ногами, опора, то Черный Цветок - то, что не служит элементарному выживанию, и прежде всего красота и искусство. Выражаясь по-марксистски, Атайнет - базис, Черный Цветок - надстройка ;)))
Однако никакого отдельного культа у Черного Цветка нет. Все жрицы богини - только женщины. "Черные цветы" же - не жрецы, а живые воплощения возлюбленного богини. Они не служат ей - они просто есть. Считается, что они - дар богини людям, дабы они не забывали, что такое настоящая красота, и не жили только вседневными заботами.
Поэтому все "черные цветы" по определению - люди театра, певцы или танцоры, те, на кого приходят посмотреть. Они могут работать в разных жанрах, но большинство играет главные роли в постановках того театрального направления, которое наиболее востребовано на данном историческом этапе. На момент "Водосбора и камелии" это так наз. новая опера, т.е. нечто близкое к современному мюзиклу, особенно к французскому с его определенной долей условности и концертности; впрочем, прямой аналог в нашем мире я назвать затрудняюсь.

читать дальше

На сегодня пока все. Потом будет еще один пост - про шмотки, про "черных цветов" - девушек, а также про то, зачем все это надо на самом деле и чем кончается...
Если что-то непонятно, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.


 

@темы: рассказки

Комментарии
06.06.2012 в 22:47

Благородный Соперник: Тибальт, Джонни Рокфор, Ферсен (в интерпретации Несси), Франсис из Вампиррозы, Адинан из "Яванского танцора", возможно, сэр Перси из "Алого Первоцвета". Если товарищ связан с каким-то протестным движением и т.п. - практически наверняка это оно ;)))
Мендоса? :hmm:

Единственный типаж, который может смешить публику - Таинственный помощник, но именно своим остроумием (часто довольно злым), а не поведением.
Наподобие шута, который один знает все подковерные тайны двора и оказывает куда большую помощь, чем дворяне?

А с "черными цветами" работают все театры или есть какие-то особые?
И спасибо за рассказ, конечно же! :)))
06.06.2012 в 22:56

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Такакуса Мицуэ Кстати, и Мендоса тоже, согласна.
Наподобие шута, который один знает все подковерные тайны двора и оказывает куда большую помощь, чем дворяне?
В общем, да ;)))

Я же говорю - обычно они идут в наиболее популярное направление. То есть на момент V&C кроме новой оперы, есть еще и старая, традиционно-национальная - и вот туда они уже не идут, хотя несколько сотен лет назад играли там.
А есть такие, как Водосбор, которые делают сольные или парные номера на небольших площадках или в сборных концертах - камерный жанр... Не всякая личность хорошо смотрится в окружении моря огней, некоторые выгоднее выглядят в полумраке ;)))
06.06.2012 в 22:58

и дорога - протянулась от слова до знака.
Кодзю Тацуки, спасибо! Буду перечитывать.
И уже с нетерпением жду продолжения.
06.06.2012 в 23:01

Кодзю Тацуки, мне просто в образе Таинственного Помощника ой как вспомнился Шико из "Монсоро" и "Сорока пяти". В нем тоже было что-то... не вполне себе человеческое.

А есть такие, как Водосбор, которые делают сольные или парные номера на небольших площадках или в сборных концертах - камерный жанр... Не всякая личность хорошо смотрится в окружении моря огней, некоторые выгоднее выглядят в полумраке ;)))
А вот вопрос не по рассказанному - почему все-таки Водосбор, а не другой цветок? У меня с ботаникой плохо, так что параллели провести не могу... :(
06.06.2012 в 23:02

тварь, воспитанная книгами
Интересссно. Кстати, один из вариантов Таинственного помощника - Скарамуш (люди должны смеяться вместе со Скарамушем, а не над ним). Он, конечно, связан с протестным движением, но очень уж... специфически.
06.06.2012 в 23:08

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Такакуса Мицуэ Водосбор - цветок моего детства, похож на лиловый (или темно-красный, или бледно-розовый) колокольчик, но очень изощренной формы в разрезе. Такой вот иссиня-лиловый цвет, как у него, считается одним из самых каноничных для "черных цветов". И хотелось подчеркнуть, что персонаж не чрезмерно понтовый, не какой-нибудь там Ирис или Пион ;)))

Огненный Тигр Если ты имеешь в виду Скарамуша Сабатини, то у Андре-Луи там вот ровно до миллилитра этот типаж ;))) Никогда не знаешь, какую чучу отчебучит эта зараза в следующий момент и не проклянешь ли ты сам себя за то, что с ним связался.
06.06.2012 в 23:09

Кодзю Тацуки, ага, теперь понимаю. Изящный, но при том простой.
06.06.2012 в 23:21

тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки Именно Сабатини, оттуда и цитата. Ок. значит, понял правильно.
Но вообще культ, конечно, роскошный. Завораживающий. (От первой ипостаси Тигр вообще чуть не подлетел - у него некоторые свои вещи посвящены морской богине. Но Матерь моря все-таки другая)
06.06.2012 в 23:58

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Пишите-пишите, я, конечно, все это уже знаю, но люблю вас читать :)))
07.06.2012 в 00:12

Крылата, когтиста и зла зело
Ой, как интересно! Спасибо, что взялась за серию записей о Черных Цветах. Сразу все на свои полочки раскладывается после прочтения.
07.06.2012 в 01:13

Врать окружающим вредно, врать самому себе смертельно опасно.
Великолепно, что теперь это есть в виде законченного текста справочного типа, особенно ценно перечисление амплуа с ролями из существующих мюзиклов.

Вопрос вызывает только последовательность: "с детства "черных цветов" обучают наравне с другими будущими артистами на общих основаниях -- в 12 лет происходит отбраковка - отметаются недостаточно талантливые или с некоторыми изъянами в характере, их дорога - в прислугу богатых домов или бордель -- персонаж, играемый "черным цветком", крайне редко имеет право попадать в комичную ситуацию".

Полагаю, в среднее звено надо добавить "отбраковку в просто артисты" -- кому-то надо играть комиков, Благородных Отцов, Злодейских Злодеев, да и просто "шестого стражника" или "кушать подано" -- то, что в театре именуется "штаны". Или к этому моменту их познания и навыки необратимо отличаются от общеартистических?
07.06.2012 в 01:21

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
DaddyCat В просто артисты идет вся остальная группа второго этапа, кроме единственного избранного богиней. Я решила, что это и так понятно. Красивые, но поют небольшие роли или танцуют в массовке.
И еще есть артистические харАктерные династии, которые к "черным цветам" не имеют ни малейшего отношения и супер-красотой не блистают, зато у них, как у советских, собственная гордость ;))) Обычно они играют в своих жанрах, но если уж кто оттуда попадает в новую оперу, то именно играть всяких Лукени и Квазимод ;)))
07.06.2012 в 02:23

Врать окружающим вредно, врать самому себе смертельно опасно.
Кодзю Тацуки -- насчет харАктерных династий -- это здорово! У них вполне свой покровитель-трикстер может быть, вроде краба-насмешника :)
Насчет отбраковки понял, уходят совсем вовне те, кто не только для Черного Цветка не годен, но и театру вреден.
07.06.2012 в 03:33

Эх, а уж как бы сам текст хотелось увидеть законченным...
07.06.2012 в 03:57

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Ela Я тут сейчас ввязалась в один совместный проект, вот доделаем его - тогда попытаюсь. Кажется, я таки потихоньку оживаю... медленнее, чем хотелось бы, но все же никакая депрессия не вечна ;)))
07.06.2012 в 08:55

Ожог головного мозга
пока просто спасибо, перечитаю в спокойной обстановке - что-нибудь скажу, умное или не очень, это уж как получится.
07.06.2012 в 12:29

DaddyCat,Офф, вот не знала что вы здесь - привет!
НР
07.06.2012 в 16:36

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Grissel, причем лет эдак ну очень хренадцать в квадрате, верно, Севки? :)))
07.06.2012 в 16:47

Донна Анна (Ллиотар),мы были оба, я у аптеки...
08.06.2012 в 01:11

Альфа-самка шервудской стаи
Какая система интересная. И красивая. Спасибо!
17.06.2012 в 12:30

ВАУ! как интересно! с нетерпением жду продолжения.

(наконец-то добралась спокойно почитать)
18.06.2012 в 07:28

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Как я это проглядела??
Вечером дома буду внимательно вникать))
18.06.2012 в 14:11

Ожог головного мозга
Кодзю Тацуки, а у меня вот такой вопрос назрел. ТО что написанно - это верования людей, но они не отражают истинное положение вещей или как?
18.06.2012 в 22:15

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Кодзю Тацуки, прочитала и сохранила)) Хоть я до "Водосбора" и не добралась, но читаю "Свиту..." и глаз цепляется за эти "чёрные цветы", а кто это такие, было до того не очень понятно.

Однако никакого отдельного культа у Черного Цветка нет. Все жрицы богини - только женщины. "Черные цветы" же - не жрецы, а живые воплощения возлюбленного богини. Они не служат ей - они просто есть. Считается, что они - дар богини людям, дабы они не забывали, что такое настоящая красота, и не жили только вседневными заботами.
Очень красивая идея, этот момент привлёк меня больше всего))

"Эмблему Венеции" сразу захотелось пересмотреть))

А можно вопрос по "Свите..."? Та классификация людей по цвет(к)ам, которой пользуются герои, как-то соответствует цветочному гороскопу друидов или это нечто совсем иное? Или это ближе к соционике?
19.06.2012 в 13:36

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Yuki Onno Очень правильный вопрос, по существу ;))) Увы, реальность куда плачевнее, и сегодня я напишу об этом во втором посте.

Амарго Это абсолютно изоморфная соционике классификация ;))) Когда видишь весь мир сквозь призму информационных аспектов, трудно было совсем не ввести ее в роман ;)))
Дон Кихот - Медуница; Дюма - Роза; Гюго - Жасмин (или Лилия); Робеспьер - Лотос (или Калла); Гамлет - Гиацинт; Максим - Тюльпан; Жуков - Георгин; Есенин - Мимоза; Наполеон - Сейя (разновидность орхидеи); Бальзак - Шиповник; Джек - Астра; Драйзер - Сирень; Штирлиц - Гвоздика; Достоевский - Ночная Фиалка; Гексли - Ирис; Габен - Хризантема.
Соотв., взаимоотношения (поименованные в романе): Любовники - дуальность, Кровные Мстители - конфликт, Сюзерен-Вассал - соцзаказ; Дознаватель-Еретик - соцконтроль.

А вот "черные цветы" выбирают имена безотносительно психотипа. Хотя имя Черный Лотос однозначно указывает на психотип, поскольку я сначала придумала его для себя самой и только потом ввела в текст такого персонажа ;)))
19.06.2012 в 14:22

Ожог головного мозга
Кодзю Тацуки, буду с нетерпением ждать.
03.07.2012 в 02:07

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Кодзю Тацуки, спасибо, зафиксировала)) Т.е., получается, когда Элори говорит Тай: "Ты свободна, горькая хризантема?" - это он именно её соционический тип имеет в виду?

*смотрит на себя (если это действительно я)* А почему Гексли именно Ирис?
03.07.2012 в 02:21

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Амарго Про хризантему - да, именно ;))) Тай у меня махровая Габенка ;)))
А Ирис... вот не могу сказать. Они все как-то сами пришли, я почти и не думала над соответствиями. У меня, видимо, филфак наложился на врожденное символьное мышление - я очень легко оперирую для себя подобными метафорами.
Только Медуницу супруг подсказал, который сам Дон Кихотище, а изначально у меня был Колокольчик. И тут я даже могу объяснить ассоциацию: наперстянка - любимый цветок Циолковского ;)))

А насчет тебя-Гексли... этик однозначно, интуит с очень высокой вероятностью. Иррационал - да, наверное. А вот в экстра-интроверсии есть некоторые сомнения. Но за черную, а не белую интуицию еще и то, что ты легко со мной уживаешься, тебя не коробят мои излишне вольные манеры ;)))
Но если Гексли, то скорее этический подвид, более плавный и менее "весь такой внезапный" ;)))
03.07.2012 в 05:46

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Кодзю Тацуки, Габен ведь дуал Гексли, верно?) У меня есть хорошая интернет-знакомая, которая считатет себя Габеном, у нас очень тёплые отношения, мы даже на бумаге переписываемся, хотя она намного старше меня.

Про Ирис спросила, потому что редко встречала этот цветок, в основном на фото, и он какой-то уж очень красивый... У меня тоже бывают такие ассоциации, которых я не могу объяснить.

Интроверсия меня тоже смущает, но мне кажется, то, что я выгляжу интровертом - это больше от воспитания. Да и многое в есенинском типе на меня никак не похоже.
Белая интуиция - интуиция времени... Увы, со временем у меня отношения не складываются, я почти всегда опаздываю и редко успеваю сделать в срок хотя бы основные дела. Нет, вряд ли белая. Манеры... бывает, что и коробят, и сначала страшновато было общаться, но для меня это что-то вроде скорлупки, под которой находится ядро))
Ага, я не всегда внезапная, я маскируюсь))