...особенно в моем исполнении

)) Но в этот раз я решила не тянуть.
Итак, все, что вы хотели знать про моих "черных цветов", но стремались спросить.
И еще раз повторяю: к моменту, когда я все это придумала 7 лет назад, я НИЧЕГО не знала про Такарадзуку!!! Можете верить, можете не верить...
Кто такие?Основной культ Алмьяра - вера в богиню Атайнет, которая имеет три ипостаси. В отличие от традиционного средиземноморского варианта, это Дева (покровительница моряков и вообще всех промыслов, связанных с морем), Мать (покровительница растущего и бегающего по земле) и Воительница - защитница своей земли, поэтому именно этой ипостаси молится аристократия. Что характерно, самой старшей ипостасью является Мать - это женщина лет 45-50, Воительницу же обычно изображают где-то 30-летней.
Между прочим, знаменитая Родина-Мать с Мамаева кургана и некоторые аналогичные памятники войны, например, в Киеве - типичнейшие изображения Воительницы. И вообще вся та война была однозначно под ее рукой. Соотв., божество по имени Черный Цветок - это возлюбленный Атайнет, причем именно в ипостаси Воительницы - Дева на то и Дева, а Мать куда больше интересуется своими детьми. Основной канон его представления - прекрасный юноша с длинными черными волосами, разделенными на три пряди. Опять же в отличие от средиземноморских умирающих-воскресающих богов, не умирает и всегда молод и прекрасен, хотя может уснуть или просто на время оставить возлюбленную. Олицетворение силы, оплодоворяющей землю, и цветения. Если богиня - твердь под ногами, опора, то Черный Цветок - то, что не служит элементарному выживанию, и прежде всего красота и искусство. Выражаясь по-марксистски, Атайнет - базис, Черный Цветок - надстройка

))
Однако никакого отдельного культа у Черного Цветка нет. Все жрицы богини - только женщины. "Черные цветы" же - не жрецы, а живые воплощения возлюбленного богини. Они не служат ей - они просто есть. Считается, что они - дар богини людям, дабы они не забывали, что такое настоящая красота, и не жили только вседневными заботами.
Поэтому все "черные цветы" по определению - люди театра, певцы или танцоры, те, на кого приходят посмотреть. Они могут работать в разных жанрах, но большинство играет главные роли в постановках того театрального направления, которое наиболее востребовано на данном историческом этапе. На момент "Водосбора и камелии" это так наз. новая опера, т.е. нечто близкое к современному мюзиклу, особенно к французскому с его определенной долей условности и концертности; впрочем, прямой аналог в нашем мире я назвать затрудняюсь.
читать дальше Как ими становятся?
Все "черные цветы" - артисты, но далеко не все артисты - "черные цветы". В столице Алмьяра, Афраре, их обычно около 50 человек, чуть больше или меньше, в других городах Алмьяра - еще меньше, сообразно с объемом театральной деятельности. Поэтому с детства "черных цветов" обучают наравне с другими будущими артистами на общих основаниях, мало того, никто из учеников никогда не знает, что одному из группы предстоит стать "черным цветком" (если наставники сумеют выделить его из прочих).
Отбор идет в первую очередь по внешней привлекательности, хотя не только по ней. Причем у ребенка из бедной семьи шанс быть отобранным даже больше, ибо первое и главное условие для "черного цветка" - полнейший разрыв с семьей и всей прежней жизнью. По сути, для родных он умирает.
На первом этапе при обучении происходит отбор на способности - и не только на чисто техническое владение голосом и телом, но и на нестандартность личности, артистизм. В это время мальчики находятся под непрестанным наблюдением, чтобы составить о них наиболее полное представление.
Приблизительно в 12 лет происходит отбраковка - отметаются недостаточно талантливые или с некоторыми изъянами в характере. Их дорога - в прислугу богатых домов или бордель. По сути, это этап, на котором отсекаются "амбиции без амуниции".
Далее обучение становится более профильным, согласно проявленным способностям, и к нему прибавляется мощнейший пласт общей культуры, от литературы до этикета. Ведь чтобы интересно играть, надо иметь в голове, откуда брать краски для этой игры. В общем, делается все, чтобы одаренный мальчишка мог стать личностью. На этом этапе наблюдение становится еще более плотным...
...а потом из этих личностей выбирается самая интересная и неординарная, к тому же с определенным складом характера (несколько типовых вариантов). Иногда выбрать совсем не удается, и никогда - не больше одного на группу. Это тоже важный момент - у двух "черных цветов" не должно быть общего прошлого до инициации, иначе разрыв с прежней жизнью будет неполным.
Обычно инициация происходит в 14-15 лет, всегда - после полового созревания. Причем избранный до последнего момента не подозревает о своей участи, пока не оказывается наедине с богиней (на самом деле, разумеется, с одной из жриц), не узнает, что отмечен ею, и не делит с ней ложе.
После этого новый "черный цветок" больше не принадлежит себе - если очень повезет, до отставки, но обычно до конца жизни. Все права на него принадлежат Атайнет (чья воля опять же проводится через жриц). По сути, вся его жизнь оборачивается в одно бесконечное служение - каждым появлением на публике. Тогда же он получает новое имя - обычно по названию цветка или драгоценного камня, реже по явлению природы или чему-то подобному (например, Ночной Дождь).
Завершение обучения избранного в обязательном порядке включает в себя навыки близости, ибо это тоже часть служения богине. Близость простой смертной с "черным цветком" - всегда подарок богини, поэтому он имеет полное право в этой близости отказать, но если уж согласился, обязан именно одарить женщину по полной программе.
Эта методика отшлифована веками и дает очень мало сбоев. Если же ошибка выбора становится слишком уж очевидной, такую неудачу просто убирают тихо и незаметно, был - и нет (то есть совсем нет в живых).
Певцы попадают на сцену к окончанию ломки голоса, но зато сразу на значимые роли, танцоры - немного раньше.
Типология.
Красота на то и красота, чтобы не иметь какого-то одного стандарта. Поэтому различают несколько подтипов "черных цветов" в соответствии с внешними и внутренними данными. Обычно деление происходит по временам года: Юный Любовник - весенняя свежесть; Благородный Соперник - летняя страстность; Таинственный Помощник - осенняя горечь; Темный Лорд - зимняя жесткость. Бывают типажи и на стыке двух, когда можно играть роли и того, и другого типа; также типаж может поменяться с возрастом, а Темным Лордом вообще практически никогда не становятся с самого начала карьеры.
Для мюзикломанов: варианты ролей для типажей -
Юный Любовник: Ромео, Рауль из "Призрака", Рудольф (и в Лизке, и в "Рудольфе", и в ЭЛ
)), Людвиг Баварский, Джонатан из "Дракулы", Альфред из ТдВ... ну, вы поняли
))
Благородный Соперник: Тибальт, Джонни Рокфор, Ферсен (в интерпретации Несси), Франсис из Вампиррозы, Адинан из "Яванского танцора", возможно, сэр Перси из "Алого Первоцвета". Если товарищ связан с каким-то протестным движением и т.п. - практически наверняка это оно
))
Таинственный Помощник - либо нелюдь, либо личность с двойным дном, иногда - человек искусства или клирик, но в любом случае - кто-то, кто знает цену всему на свете. В этот типаж попадают такие внешне непохожие персоналии, как Гренгуар из Нотра, Орлеанский из "Короля-солнца", Рик Блейн из Касабланки, вампир Арман из "Лестата", фон Гуттен из "Людвига" и Пфайфер из "Рудольфа". И разумеется, этот типаж - идеальный для Смертя любой национальности
))
Темный Лорд... ну да, Кролок, Дракула и Призрак
)) А также Таафе из "Рудольфа", Фролло из Нотра и в немалой степени Альвизе Гритти из Эмблемы Венеции (там рисунок роли на грани с Таинственным Помощником). Не страсть, но Власть.
Внетипажными же считаются роли, которые не требуют от исполнителя непременной аххренительной привлекательности - такие, как, к примеру, Лукени или Чико из "Дон Жуана", - и играют их не "черные цветы".
Кстати, персонаж, играемый "черным цветком", крайне редко имеет право попадать в комичную ситуацию. Единственный типаж, который может смешить публику - Таинственный Помощник, но именно своим остроумием (часто довольно злым), а не поведением. Поэтому комедийный жанр - не для них.
За пределами театра
К моменту завершения обучения "черный цветок" получает дом на определенной улице города, где живут только свои, с небольшим штатом прислуги - практически полностью это женщины.
Ибо один из нерушимых запретов для "черного цветка" - даже не просто отношения с другим мужчиной, но вообще прикосновение другого мужчины (даже другого "черного цветка"!) к своему телу, исключая руку до локтя. Допустивший такое считается оскверненным. Именно ради этого "черных цветов" в обязательном порядке учат еще и обращению с коротким клинком - чтобы иметь возможность не допустить такого осквернения, и не самоубийством, а убийством противника - это для них абсолютно неподсудно.
Правда, существует исключение из этого правила - и на сцене, и при обучении бою такое соприкосновение может быть вызвано необходимостью. Поэтому край сцены и тренировочная площадка всегда символически обведены белой чертой - особое пространство, в котором тело как бы является всего лишь инструментом.
Итак, до отставки или до конца жизни "черный цветок" попадает в почти полное женское окружение. По сути, вся их жизнь построена так, чтобы у них практически не оставалось возможности заводить друзей за пределами круга таких же, как они сами - сами же они становятся друзьями достаточно редко, ибо разделены соперничеством за чужое внимание.
Дело в том, что один из главных источников дохода для них - подарки поклонниц, которые считаются приношением божеству. Чаще всего это какие-нибудь драгоценности, которые надо поносить некоторое время, показывая, что дар принят, а потом можно и продать. Соотв, больше поклонниц - больше и жизненных благ, к примеру, возможности обставить дом по своему вкусу.
Любая более-менее знатная поклонница, которой есть, чем достойно одарить своего избранника, имеет право прислать ему приглашение к себе в гости - для этого в графике "черных цветов" существуют специальные дни визитов, когда они не играют и не репетируют. Приглашение можно отклонить, но сколько-то приходится принимать так или иначе - и не только по материальным соображениям, но и потому, что такое посещение - милость богини, в этом плане они не вполне в своей власти.
Опять же посещение может быть простым визитом, а может закончиться полноценной близостью. Никто не вправе приказывать, "черный цветок" не мальчик для удовольствий... но податливость на близость входит в условия отбора на второй стадии. Среди них просто нет людей с никаким темпераментом - зачем такие нужны богине?
))
К сожалению, зачастую из этого темперамента выжимают все, что могут - ибо и у себя в доме "черный цветок" по-прежнему под неусыпным наблюдением. Всегда среди прислуги есть женщина, поставленная жрицами для контроля, и сделать с этим ничего нельзя. Поэтому неудивительно, что, особенно в ранней юности, пока мозгов еще мало, а дурь прет, "черным цветам" периодически подсовывают красивых девушек для получения дальнейшего прекрасного-талантливого потомства. Все-таки сын такого отца с более высокой вероятностью проявит способности, чем сын рыбака, пусть даже и безумно красивый - генетику никто не отменял... Разумеется, в дальнейшем такой ребенок понятия не имеет, кто его настоящий отец.
Итак - масса любовниц, которые к тому же являются источником благ, и практически полное отсутствие друзей...
Другие удовольствия тоже достаточно сильно регламентированы - прежде всего еда. По сути, под запретом все, что может перегрузить печень, вызвать излишек выделения через кожу и тем попортить ее чистоту - т.е. почти жесткая диета №5. Алкоголь по минимуму, курения не существует как понятия. Разумеется, этот запрет всеми нарушается в той или иной степени, но всем хватает и мозгов не злоупотреблять - или опять же это брак выборки.
Вообще следить за внешностью им приходится очень тщательно - если морда лица и вообще тело твой основной инструмент и опять же не вполне тебе принадлежат... Обычно для массажа и прочих процедур в доме есть специальная рабыня, как правило, уже немолодая и умелая. На сегодня пока все. Потом будет еще один пост - про шмотки, про "черных цветов" - девушек, а также про то, зачем все это надо на самом деле и чем кончается...
Если что-то непонятно, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.
Мендоса?
Единственный типаж, который может смешить публику - Таинственный помощник, но именно своим остроумием (часто довольно злым), а не поведением.
Наподобие шута, который один знает все подковерные тайны двора и оказывает куда большую помощь, чем дворяне?
А с "черными цветами" работают все театры или есть какие-то особые?
И спасибо за рассказ, конечно же!
Наподобие шута, который один знает все подковерные тайны двора и оказывает куда большую помощь, чем дворяне?
В общем, да
Я же говорю - обычно они идут в наиболее популярное направление. То есть на момент V&C кроме новой оперы, есть еще и старая, традиционно-национальная - и вот туда они уже не идут, хотя несколько сотен лет назад играли там.
А есть такие, как Водосбор, которые делают сольные или парные номера на небольших площадках или в сборных концертах - камерный жанр... Не всякая личность хорошо смотрится в окружении моря огней, некоторые выгоднее выглядят в полумраке
И уже с нетерпением жду продолжения.
А есть такие, как Водосбор, которые делают сольные или парные номера на небольших площадках или в сборных концертах - камерный жанр... Не всякая личность хорошо смотрится в окружении моря огней, некоторые выгоднее выглядят в полумраке
А вот вопрос не по рассказанному - почему все-таки Водосбор, а не другой цветок? У меня с ботаникой плохо, так что параллели провести не могу...
Огненный Тигр Если ты имеешь в виду Скарамуша Сабатини, то у Андре-Луи там вот ровно до миллилитра этот типаж
Но вообще культ, конечно, роскошный. Завораживающий. (От первой ипостаси Тигр вообще чуть не подлетел - у него некоторые свои вещи посвящены морской богине. Но Матерь моря все-таки другая)
Вопрос вызывает только последовательность: "с детства "черных цветов" обучают наравне с другими будущими артистами на общих основаниях -- в 12 лет происходит отбраковка - отметаются недостаточно талантливые или с некоторыми изъянами в характере, их дорога - в прислугу богатых домов или бордель -- персонаж, играемый "черным цветком", крайне редко имеет право попадать в комичную ситуацию".
Полагаю, в среднее звено надо добавить "отбраковку в просто артисты" -- кому-то надо играть комиков, Благородных Отцов, Злодейских Злодеев, да и просто "шестого стражника" или "кушать подано" -- то, что в театре именуется "штаны". Или к этому моменту их познания и навыки необратимо отличаются от общеартистических?
И еще есть артистические харАктерные династии, которые к "черным цветам" не имеют ни малейшего отношения и супер-красотой не блистают, зато у них, как у советских, собственная гордость
Насчет отбраковки понял, уходят совсем вовне те, кто не только для Черного Цветка не годен, но и театру вреден.
НР
(наконец-то добралась спокойно почитать)
Вечером дома буду внимательно вникать))
Однако никакого отдельного культа у Черного Цветка нет. Все жрицы богини - только женщины. "Черные цветы" же - не жрецы, а живые воплощения возлюбленного богини. Они не служат ей - они просто есть. Считается, что они - дар богини людям, дабы они не забывали, что такое настоящая красота, и не жили только вседневными заботами.
Очень красивая идея, этот момент привлёк меня больше всего))
"Эмблему Венеции" сразу захотелось пересмотреть))
А можно вопрос по "Свите..."? Та классификация людей по цвет(к)ам, которой пользуются герои, как-то соответствует цветочному гороскопу друидов или это нечто совсем иное? Или это ближе к соционике?
Амарго Это абсолютно изоморфная соционике классификация
Дон Кихот - Медуница; Дюма - Роза; Гюго - Жасмин (или Лилия); Робеспьер - Лотос (или Калла); Гамлет - Гиацинт; Максим - Тюльпан; Жуков - Георгин; Есенин - Мимоза; Наполеон - Сейя (разновидность орхидеи); Бальзак - Шиповник; Джек - Астра; Драйзер - Сирень; Штирлиц - Гвоздика; Достоевский - Ночная Фиалка; Гексли - Ирис; Габен - Хризантема.
Соотв., взаимоотношения (поименованные в романе): Любовники - дуальность, Кровные Мстители - конфликт, Сюзерен-Вассал - соцзаказ; Дознаватель-Еретик - соцконтроль.
А вот "черные цветы" выбирают имена безотносительно психотипа. Хотя имя Черный Лотос однозначно указывает на психотип, поскольку я сначала придумала его для себя самой и только потом ввела в текст такого персонажа
*смотрит на себя (если это действительно я)* А почему Гексли именно Ирис?
А Ирис... вот не могу сказать. Они все как-то сами пришли, я почти и не думала над соответствиями. У меня, видимо, филфак наложился на врожденное символьное мышление - я очень легко оперирую для себя подобными метафорами.
Только Медуницу супруг подсказал, который сам Дон Кихотище, а изначально у меня был Колокольчик. И тут я даже могу объяснить ассоциацию: наперстянка - любимый цветок Циолковского
А насчет тебя-Гексли... этик однозначно, интуит с очень высокой вероятностью. Иррационал - да, наверное. А вот в экстра-интроверсии есть некоторые сомнения. Но за черную, а не белую интуицию еще и то, что ты легко со мной уживаешься, тебя не коробят мои излишне вольные манеры
Но если Гексли, то скорее этический подвид, более плавный и менее "весь такой внезапный"
Про Ирис спросила, потому что редко встречала этот цветок, в основном на фото, и он какой-то уж очень красивый... У меня тоже бывают такие ассоциации, которых я не могу объяснить.
Интроверсия меня тоже смущает, но мне кажется, то, что я выгляжу интровертом - это больше от воспитания. Да и многое в есенинском типе на меня никак не похоже.
Белая интуиция - интуиция времени... Увы, со временем у меня отношения не складываются, я почти всегда опаздываю и редко успеваю сделать в срок хотя бы основные дела. Нет, вряд ли белая. Манеры... бывает, что и коробят, и сначала страшновато было общаться, но для меня это что-то вроде скорлупки, под которой находится ядро))
Ага, я не всегда внезапная, я маскируюсь))