Такарадзука на этом конвенте при мне упоминалась дважды. Второй раз - на косплее, где в дефиле вышли Фантом-Вао и Кристина из Нижгорода. А первый - в синопсисе, который раздавали на входе на "Волков Мибу": "Следуя традициям старинного ежегодного праздника в Киото "Мияко одори" и традициям гораздо более современного японского театра Такарадзука, все роли в мюзикле исполняют женщины". Мало того, и до того эта постановка рекламировалась мне как Taka-style. Поэтому присутствие на ее премьере входило у меня в неотменяемое расписание года.
Тем более что у меня в коллекции присутствует оригинальная Такарадзучная постановка практически на ту же тему - "Дух самурая". Так что Хидзиката для меня в первую очередь не лидер Шинсенгуми (я вообще не фанатка Шинсена, немножко разбираюсь в исторической ситуации, и ладно), а одна из ролей, сыгранных Асадзи Саки, равно как Окита Содзи - Эмао Ю и Мидзу Нацуки. По крайней мере в моей башке у исполнителей Волков имелась чертовски серьезная конкуренция ))
И с таким вот багажом... я два часа сидела в неудобной позе, не отрываясь от сцены. Ибо оттуда перла ТАКАЯ энергетика и ТАКАЯ увлеченность темой, что придираться к огрехам актерской игры попросту не хотелось. И сейчас не хочется. За настоящий драйв, за жизнь жизнью персонажей, а не пафосный показ себя любимых, я могу простить почти все.
читать дальше При этом у "Волков Мибу" имелось в моих глазах еще одно отягчающее обстоятельство - и вот о нем-то сейчас будет поподробнее.
Ибо мюзиклом сие произведение можно назвать лишь с огромной натяжкой. Более точным определением, наверное, будет "ролевая рок-опера". Или даже "бард-опера"... Но что опера, несомненно, т.к. по гениальной классификации моего ребенка разговоры отсутствовали, текст пелся целиком.
Вот только как минимум все диалоги оттуда запомнились мне именно как произнесенные без музыки, хотя я знаю, что это было не так. Да и сольные номера-монологи... В общем, мюзикл на то и мюзикл, что музыка в нем является главным выразительным средством. У меня огромный опыт просмотра мюзиклов на языках, на которых я знаю только "онна-отоко-нэко, куро-бара-сайонара" либо "игэн, эйен, надь-киш, халал-селетем" - и ничего, понимаю довольно много даже при отсутствии синопсиса.
Здесь же главным выразительным средством являлся ТЕКСТ. Убери его из "Волков Мибу" - выпадет стержень. Убери же музыку - останется прекрасная пьеса в стихах. Музыка же являлась к этой пьесе не более чем аккомпанементом, создающим атмосферу приблизительно в той же степени, что и прекрасный задник с японским видом.
Обычно в мюзикле сначала пишется музыка, и только потом на уже готовую мелодию придумывается текст, довольно часто не излишне смысловой (вспомним хотя бы "Аи соре ва" или "Aimee" из РиДж )) Здесь же я более чем уверена, что сначала писался текст, а потом к нему подбирался аккомпанемент - иначе откуда СТОЛЬКО песен на один и тот же пятистопный размер, с абсолютно одинаковым ритмическим рисунком???
Не то чтобы это плохо или неправильно. Отнюдь. НО: 1) это отдельный жанр, глубоко сидящий корнями именно в отечественной традиции - русский рок в большинстве своем это тоже текст + аккомпанемент; 2) лично я никогда не была поклонницей этого жанра во всех его проявлениях. Для меня музыка - это не виртуозная игра на инструменте, а МЕЛОДИЯ, которую я могу сама как попало напеть или хотя бы узнать при чисто инструментальном исполнении.
И в этой связи этикетка Taka-style начинает выглядеть достаточно двусмысленно. С одной стороны - это невероятно удачное оправдание чисто женского каста на сцене. Чем искать зашибись сколько парней, одновременно обладающих голосами, актерским дарованием, типажом и охотой работать в проекте, куда проще сказать, что мы ставим вещь в Taka-style, и заставить всех выдохнуть. Я сама первая начала размахивать этим определением, когда мы с Колонком недолгое время носились с идеей поставить Старманию. А сейчас тем же самым занимается команда, которая работает над "Вампиром Лестатом".
Но одно дело - навесить данное определение на вещь, которая всего лишь никогда не игралась в самой Такарадзуке. Пусть даже к ней не будет сочинено подобающего афтершоу и прочих Такарадзучных примочек - она все-таки будет мюзиклом традиционного для этого театра типа (ну или одного из традиционных). И совсем другое - навесить его на постановку, сделанную в стиле, присущем ТОЛЬКО нашей текстоцентричной культуре. Все-таки отнюдь не все, что торчит над водой, является лебедем, иногда это перископ подводной лодки ))
И как решить эту дилемму, я НЕ ЗНАЮ. Честно-честно. Не хочется ни лишать будущие постановки столь прекрасного оправдания своему существованию, ни формировать у народа неправильные стереотипы. Выход, наверное, существует только один - просвещение, просвещение и еще раз просвещение...
И все-таки, несмотря на все мое сдержанное отношение к такому жанру... я способна оценить взятый уровень. Если честно, я просто не верила, что такое возможно. Заставить МЕНЯ два часа, не дыша, смотреть на нечто мне априори неблизкое, а потом бешено аплодировать в конце - это достижение.
Поэтому - победителей не судят и уж тем более не придираются к ним. (Но это не значит, что не анализируют )) В конце все-таки отмечу наиболее запомнившихся персонажей: 1) Окита (прическа рулит и ващще )); 2) Сайго Такамори; 3) сам Хидзиката (по поводу его переодевания в европейское я прохаживалась еще до спектакля, и он меня не разочаровал )); 4) адъютант Хидзикаты; 5) также не имею права не отметить игру Кондо и Яманами.
И знаете... что-то возникло у меня желание пересмотреть Дух самурая. По крайней мере, с русским кратким содержанием предыдущей песни я немного лучше буду понимать, кто все эти люди и как именно поменялась концепция ))