Спасибо огромное Канцлеру за правильно поставленный вопрос - я наконец-то смогла четко сформулировать то, над чем год назад меня заставил серьезно задуматься Линар Кострен из "Зимы господина дипломата".
Пишет
Кодзю Тацуки:
21.09.2019 в 21:40
Кэналлийский Воронёнок : Ребят, если вы призываете всех из кожи вон вылезти, но оброжаться до полоумия - накуя вы пенсионный возраст задираете?
Мой ответ:
Паук, это СТРАХ. Который я очень хорошо понимаю - СВОИХ МАЛО. Это глубинный культурный страх цивилизации, у которой главным дефицитным ресурсом всегда было ВРЕМЯ, и которая всегда его преодолевала через увеличение кол-ва совместно работающих.
Очень долгие годы, если не столетия, для нас главным ресурсом пополнения "своих" было не размножение, а инкорпорация. Придем на какую-то территорию, дадим ее жителям такие же права, какие есть у нас самих, пристроим к делу. Сначала Поволжье, потом Сибирь, потом советские братские республики...
И вдруг оказалось, что принцип инкорпорирования больше не работает. Что далеко не всем инкорпорированным можно доверять, и при первом же удобном случае они укусят кормящую руку. А некоторые, как среднеазиаты, и вовсе не инкорпорируются - благами пользуются, а приставить к делу получается очень и очень ограниченно, и отнюдь не на стратегических направлениях.
Вот и началась паника, которую не знают, как преодолеть. "Нас мало, нас аццки мало... а самое страшное, что мы - врозь!"
Что же до Европы, у них совсем другой культурный дефицит, который и преодолевается иначе - через захват чужого ресурса и чужого пространства. А рвущихся в "свои" всегда избыток, потому что для них свои - не те, кто вместе делает, а те, кто вместе ест, и хорошей еды на всех не хватит.
читать дальше Кэналлийский Воронёнок : Паника паникой, но очевидно же, что если тянуть в разные взаимоисключающие стороны, то вдобавок к несдвиганию с места можно еще и порваться нафиг! И вот нам предлагают именно что порваться - наплодить кучу людей, которым некуда будет пойти и некуда деться в социальноэкономическом разрезе.
Я: Некуда деться - по существующим стандартам потребления. Которые задаются той же Европой, где потребляют по этим стандартам далеко не все, кто работает на их создание.
А значит, все идет к тому, что либо стандарты будут снижаться РАДИКАЛЬНО - до предреволюционного уровня, - либо кто-то где-то таки найдет способ интенсификации подготовки имеющихся кадров - да, нас мало, но один наш стоит ваших десятерых. И в "найдет способ" входит не только изобретение некого лайфхака, но и снижение потерь на трение достаточно репрессивными методами, и хотя бы частичная экспроприация экспроприаторов.
А третьего не дано. Во всяком случае, я при имеющихся условиях задачи не могу его увидеть все те 10 или 12 лет, которые варюсь в этой теме вплотную.
URL комментарияИ, для тех, кто еще его не видел - тот монолог Кострена, после которого вопрос вообще встал:
читать дальше – Для чего вообще мы идем на юго-восток? Земель себе прибавить, чужие царства в свое включить? Больше податных людей привести под Розу? Или все-таки для того, чтобы Роза воистину воссияла и процвела в этих землях? Так для последнего не с того конца за дело надо браться. В Кодамине двое епископов, благословленных на труды отче Асеном, для того воссияния сделали больше, чем весь Орден вместе взятый. Ибо чтоб человек к Розе пришел душой своей, а не просто ногами, его сначала научить надо, все ему рассказать и поведать, а потом только вести меж двух костров. Да только кто расскажет, если священников на тех землях недостача, а таких, что по-местному могут говорить – еще меньше? А когда у человека в голове обрывки да ошметки вместо тех ответов, что Спаситель уже дал на иные вопросы, то и до ереси недалеко. Или будет вместо веры одно лицемерие – поклонится Розе, пятью себя осенит, только чтоб с земли не согнали, а сам у себя на заднем дворе как идолу молился, так и будет молиться. А то и того хуже – решит, что Роза просто такой новый идол, сильнее прежних, вот и все, – Линар еще раз глубоко затянулся, выпустил две струйки дыма и закончил: – Господь сказал – по делам их узнаете их. А дела наши таковы, что земли и людей мы под свою руку берем, а корни веры крепить не торопимся. Хотя речи ведем – об одной лишь Розе Преблагой. И уж никак не о черной землице, на которой зерно родит впятеро против нашей!!! – он глубоко вздохнул. – Я понимаю, хорошо мне словеса плести, когда у Костренов своей земли вдосталь, пусть и серой… а другие, у кого владений два кола в три ряда, только на Новые Земли и уповают. Но давайте уже рассудим как следует, чего мы хотим и что из этого можем, и будем делать именно то, что рассудили! А не путаться в ногах сами у себя! То есть выходит так, что границы Ее удела (он же, за неимением лучшего обозначения, пресловутая "святая Русь" )) находятся аккурат там, где кончаются этнические образования, способные к инкорпорации.