Спасибо огромное Канцлеру за правильно поставленный вопрос - я наконец-то смогла четко сформулировать то, над чем год назад меня заставил серьезно задуматься Линар Кострен из "Зимы господина дипломата".

Пишет  Кодзю Тацуки:
21.09.2019 в 21:40


 Кэналлийский Воронёнок : Ребят, если вы призываете всех из кожи вон вылезти, но оброжаться до полоумия - накуя вы пенсионный возраст задираете?

Мой ответ:
Паук, это СТРАХ. Который я очень хорошо понимаю - СВОИХ МАЛО. Это глубинный культурный страх цивилизации, у которой главным дефицитным ресурсом всегда было ВРЕМЯ, и которая всегда его преодолевала через увеличение кол-ва совместно работающих.
Очень долгие годы, если не столетия, для нас главным ресурсом пополнения "своих" было не размножение, а инкорпорация. Придем на какую-то территорию, дадим ее жителям такие же права, какие есть у нас самих, пристроим к делу. Сначала Поволжье, потом Сибирь, потом советские братские республики...
И вдруг оказалось, что принцип инкорпорирования больше не работает. Что далеко не всем инкорпорированным можно доверять, и при первом же удобном случае они укусят кормящую руку. А некоторые, как среднеазиаты, и вовсе не инкорпорируются - благами пользуются, а приставить к делу получается очень и очень ограниченно, и отнюдь не на стратегических направлениях.
Вот и началась паника, которую не знают, как преодолеть. "Нас мало, нас аццки мало... а самое страшное, что мы - врозь!"

Что же до Европы, у них совсем другой культурный дефицит, который и преодолевается иначе - через захват чужого ресурса и чужого пространства. А рвущихся в "свои" всегда избыток, потому что для них свои - не те, кто вместе делает, а те, кто вместе ест, и хорошей еды на всех не хватит.

читать дальше
URL комментария

И, для тех, кто еще его не видел - тот монолог Кострена, после которого вопрос вообще встал:

читать дальше

То есть выходит так, что границы Ее удела (он же, за неимением лучшего обозначения, пресловутая "святая Русь" )) находятся аккурат там, где кончаются этнические образования, способные к инкорпорации.