В двух словах:
1. Это не мюзикл. Вообще. В чем-то это затрудняет просмотр, но в чем-то ему и помогает – смотрится скорее как фильм без перевода.
2. Просмотр фильма Такеши Китано для понимания данной постановки не дает ничего, кроме личности главного героя. Создается впечатление, что это просто совсем другая история из цикла о нем. Пару узнаваемых сцен – игру в кости и скрещение мечей с Главным Стильным бойцом – можно спокойно отнести на счет его атрибутов, а отнюдь не компонентов сюжета.
3. Никаких гейш-мстительниц там нет и близко. Асадзи же играет предводительницу некого бродячего балаганчика, при этом обе шмотки, в которых она появляется, почему-то имеют мужские черты. Интересно, могло ли в реале женское кимоно с рукавами-карманами быть повязано поясом по-мужски??? Но даже без этого ее отокоячность по сравнению с другими женскими персонажами буквально бьет в глаза. Женщина, причем шикарная – но совершенно иной породы, чем прочие, и ничуть не слабее никого из стоящих рядом мужчин. (Между прочим, на моей памяти это первый случай, когда Асадзи на сцене не только в относительно женском, что само по себе большая редкость, но и рядом с мужчинами!)
4. Разумеется, перед финалом Асадзи еще раз убили. Но перед тем, как помереть окончательно, она потеряла шнурок с хвоста и порадовала длинными рассыпавшимися волосами. Кстати, ее знаменитая прядка на лбу никуда не делась и с прической «высокий хвост» ))
5. Из прочих – очень хороши Главный Стильный боец, а также девочка с сямисэном. А вот какого хрена в самом первом эпизоде появления балаганчика тот мужской персонаж, которого подло прирезали первым, косит под куртизанку-таю (женское кимоно, пояс с узлом спереди, торчащие шпильки в прическе), я так и не вкурила ))
Вывод: лучше всего это пойдет у тех, кто любит одновременно Асадзи и нихонмоно. Причем комментатором я быть не возьмусь. И даже листовка + японознающие, как в некоторых других случаях, тут не помощь – листовки в моем ДВД нет как класса.