Если бы И.А. Ефремов знал о существовании Такарадзуки, он, наверное, был бы по уши влюблен во всех отокояку оптом. Ибо с поправкой на чуть более высокий рост (и то это сейчас, а во времена Ефремова был как раз такой, какой ему нравился )) и не слишком выраженную грудь именно так и выглядит пресловутый типаж "ефремовской женщины" - даже короткая прическа, и та присутствует ))
А "ефремовская женщина", как известно, равна мужчине прежде всего в том, что заточена под активную деятельность и чисто физиологическое зачатие и вынашивание здоровых детей - но абсолютно не заточена под их выращивание и воспитание. Если отокояку такова именно по сути своей, а не только по амплуа - как прежде всего Асадзи, - ее ребенок, по большому счету, имеет двух отцов и ни одной матери.
UPD. Пока сидела в ванной (воистину место, где казады думают )), осознала еще один момент: а ведь, по сути, в "Часе Быка" у Ефремова вполне себе выведена "знаменная группа" любой Такарадзучной труппы ))
1) Топ-звезда - Фай Родис. Самая старшая по возрасту. Основная функция, как и положено, звездеть - чем она и занимается всю дорогу с неослабевающей энергией. Рупор авторского замысла. Лидер не по природному напору, а согласно судовому расписанию - собственно, единственно возможный вариант лидерства для психотипа Робеспьер. Поскольку все страусы в
2) Следующая - Эвиса Танит. Моложе Фай Родис на 4-5 лет. Тоже логик, но в отличие от топ-звезды, более практического свойства. Меньше звездит, больше делает, своим положением более чем довольна - тем более что топ-звезда и ей вполне дает поблистать, пока меняет черный комбинезон на зеленый ))) При наличии же топ-звезды в обозримом пространстве делает то, что у той хуже получается или просто не доходят руки - на то она и практик, за надежность ее и держат.
3) Топ-мусумэяка - Чеди Даан. В отличие от двух отокояку, ярко выраженный этик - Гексли. Сильно моложе прочих женщин. Любимый котенок всего экипажа. В отличие от следующей, ей разрешается звездеть и даже някать, но всегда следует быть готовой к тому, что ее возьмут за шкирятник и ненавязчиво укажут ей ее место. Для топ-звезды - что-то вроде младшей сестренки, которую не факт, что удастся чему-то научить (это не значит, что не надо пытаться )), но вполне можно использовать в том, в чем она сильна. Опять же в отличие от следующей, является разменной монетой и через некоторое время либо будет отставлена в сторону по невозможности дальнейшего использования, либо сама вырастет из котячества, поймет, что в здешних рамках ей тесно, и свалит на простор. А топ-звезда без особого труда найдет еще одну такую же ))
В принципе, в других текстах Ефремова при желании тоже можно выделить эту группу, но в "Часе Быка" - с особой четкостью.
Что характерно, у меня аналогичная группа в лице Эдит де Монтадэ, беглой монахини Бригитты и Ирмгарди Нестры была в набросках под названием "Черная Звезда" ажно за год до прочтения "Часа Быка" ))