Концерт был устроен интересно - проигрывание тех или иных эпизодов действующими актрисами в костюмах и среди декораций перемежалось исполнением классических песен из Розы старой гвардией 70-х гг. Причем - внимание!!! - некоторые из этих песен я впервые услышала ЦЕЛИКОМ, а не по одному куплету, например, выходную арию Антуанетты, в которой на самом деле аж 3 куплета, или "Оскар, Оскар".
читать дальшеКаков был глубинный смысл устраивания данного концерта на базе именно труппы Цветок, я признаться, так и не поняла. Харуно Сумирэ катастрофически не попадала в типаж Ферсена - при всем сходстве ее роста и овала лица с незабвенной Оурой у нее, будем честны, нет и половины Оуриной харизмы. Если на лице ее Тода-самы овчарочий оскал смотрелся страшненько, но хотя бы объяснимо, то представить такую вот улыбочку на лице Ферсена... любая Антуанетта с визгом убежит подальше, любая Оскар не остановится на пощечине, а превентивно прирежет на месте. "Сломанная роза", которую я здесь выкладывала раньше, еше цветочки, а вот та песня, которую Ферсен поет после разборки с Андре, выглядела еще ужаснее - такого чудовищного высокомерия в этом месте я и представить себе не могла!
Что же до Оскар и Андре, то они были не из Цветка - Мидзу и Кирия Хирому. Про Мидзу я уже говорила раньше - именно здесь она окончательно раскрылась как Оскар, хотя уже успела сыграть ее в красной Розе 2001, а за "Я - это я" вообще отдельная благодарность с занесением на доску почета. Кирия Хирому играла как Андре (эпизод в спальне, единственный момент, когда он вообще появляется на сцене) и как Оскар (эпизод "Прекрасная Франция", не самый знаковый). Как Оскар она мне показалась лучше, а в ее Андре было слишком много кальки с версии 2001, ничего своего - но опять же без чарующей нежности Кодзю.
Справедливости ради не могу не заметить, что из Фудзуки Мийо вышла одна из лучших Антуанетт, которых я видела, а вся массовка (полк Оскар и народ в сцене "Знатных на гильотину") отработала честно, как в полноценном спектакле. Вот только назначение на место такого достаточно привлекательного внешне персонажа, как Бернар, кумитё труппы Нацуми Ю, которая умудрялась выглядеть старше топ-звезд 70-х гг, было чрезвычайно странно и смотрелось очень неудачно.
Кстати, сцена "Знатных на гильотину" игралась таки без Жанны.
Да, все песни не только Андре, но и Антуанетты исполнила старая гвардия (хотя Хацукадзе Дзюн в ее числе не было, только отокояку )), самим же им досталось лишь по кусочку "Аи соре ва". Но если у Антуанетты, кроме пресловутой сцены в лодке, была сцена в тюрьме и финальный спуск по лестнице, то Андре так больше и не появился на сцене - даже на поклоны Кирия Хирому вышла как Оскар. Обидно за персонажа и за в который раз повторенный типовой расклад - Ферсен один, как солнце в небе, Оскар разменяна на много, Андре вообще слит по принципу "скрипач не нужен".
Что до старой гвардии, то она ЖГЛА!!! Ну, Отори Ран - всегда Отори Ран... когда она запела "Живей, живей!", рука у нее сама собой потянулась к невидимым поводьям. Кстати, невзирая на то, что именно ей режиссер очень запортил эту сцену, именно эту арию она считает своей фирменной Ферсеновской и поет на всех концертах.
Глядя на Харуну Юри, я очень отчетливо представляла, КАКИМ бы мог стать Андре, доживи он до ее лет - постаревший, довольно-таки потяжелевший, но по-прежнему подтянутый и невероятно надежный.
И неожиданным открытием стала Мигива Нацуко, которая не просто пела, но танцевала каждую свою песню, двигалась по сцене невероятно легко и очень трогательно. Кстати, именно ей доверили петь выходную арию Антуанетты и "черный пролог". А что до ня-кавайной песенки мелкой Антуанетты... то ее все вместе отожгли четверо первых топ-звезд, с хулиганским видом сидя в пряничном экипаже. Причем Мигива Нацуко и здесь усиленно подтанцовывала всем телом ))
А еще у них было небольшое ток-шоу, где они рассказывали, как кто делал своего героя чисто внешне - костюмы-грим и т.д. Черт возьми, обычно мне такие вещи достаточно пофигу, но вот перевод этого я хотела бы знать едва ли не сильнее, чем смысл разговоров из сцены с платком!!! Подводя итоги: такое ощущение, что на этом концерте присматривались к вероятным исполнителям для постановок, запланированных на 2006 г. Иначе зачем было выпускать на сцену сразу 5 Оскар, из которых три - Аябуки Мао, Рандзю Тому и Айне Хареи - не сделали ничего, кроме как показали себя в белом мундире? Причем в случае Рандзю Тому это было воистину кошмарно:
www.youtube.com/watch?v=5nkZ3mf7I4E&feature=rel... И явно Овчарка была забракована как Ферсен - на следующий год на гастроли в Корею в этой роли отправили Ватарку, и видимо, этот вариант был сочтен более осмысленным...