23:39 

Для себя (и для господина дипломата), чтоб не потерялось

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустоновском Национальном Парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.
Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли слопать всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев выросло в пять раз. Появились бобры, которые любят кушать деревья и любят строить плотины. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они могли доедать волчьи недоедки, плюс в парке увеличилось количество ягод.
Но самое удивительное: волки заставили реки поменять свое поведение. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее тридцати лет назад.


Увы, ссылку дать не могу - опять Дядюшка Кот откуда-то на хвосте притащил и кинул в агент.

И его же комментарий по вопросу:

...если описывать некую богиню земли-жизни. то можно сказать, что в одном рукаве у нее волки, в другом олени/ козы; захочет -- реки повернет :)))

URL
Комментарии
2018-09-23 в 23:46 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Восхитительно!
Вот она, польза хищников. :)

2018-09-23 в 23:51 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Асмела Именно-именно. Я только годам к 35 осознала, что фраза некой (не моей) училки географии "коровы ели местность" - не шютка юмора, а кратко сформулированная истина. И не только коровы, а копытные вообще, хотя разрушительная сила у них всех разная.

URL
2018-10-07 в 21:55 

DaddyCat
Врать окружающим вредно, врать самому себе смертельно опасно.
Чего проще переспросить -- visimskiy.ru/O_zapovednike/id104/?class=about_i... и исходно на английском -- www.nps.gov/yell/learn/nature/wolves.htm

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Я учу их не бояться и делать как надо

главная