18:16 

Г.Л.Олди, "Бык из машины"

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
"Понадобилась всего-то малость: ОНИ без спросу пользовались нами, а мы продемонстрировали, что способны без спросу воспользоваться ИМИ. Если не сегодня, не в полном объеме, то завтра - наверняка. Собственные интересы и клыки, чтобы их отстаивать. Что еще надо двум разумам, чтобы признать *ХХХХ* друг друга?"

Свое слово на место *ХХХХ* подставьте сами. У Олдей здесь стоит слово "разумность". А я бы подставила слово СУБЪЕКТНОСТЬ. Не имеешь интересов и /или не можешь их отстоять - являешься объектом, а не субъектом каких бы то ни было отношений. Причем без второго не следует переоценивать сам факт наличия первого.
Другое дело, что данное признание - далеко не обязательно залог сотрудничества. И вот тут-то лично для меня и возникает вопрос о разумности моего контрагента. Не раньше. Только тогда, когда я убеждаюсь, что без пуска в ход клыков и кохтей до него таки не дойдет.

И в этой связи мне крайне любопытно, как феминистки воспримут два изнасилования мальчика девочкой, содержащихся в данном романе, причем с учетом того факта, что роман написан двумя мужчинами ;))))

@темы: аналитика

URL
Комментарии
2018-05-14 в 21:07 

DaddyCat
Врать окружающим вредно, врать самому себе смертельно опасно.
Насчет субъектности да, не поспоришь. А вот кроме разумности там еще одна ступень -- договороспособность, и ты именно о ней речь ведешь. Потому что разумность -- это всего лишь способ организовывать свои действия, в том числе и враждебные, посредством когтеклычьев. Тогда способность достичь взаимопонимания без покусания уже относится к договороспособности... Даже если договоренност и компромисс в итоге не будут достигнуты.

А феминистки... Им все, произведенное мужчинами -- доказательство исходной порочности тех и неспособности действовать иначе, чем насилием. Которое в реальности возможно только в отношении женщины от мужчин, а все вымышленные истории -- просто извращенные фантазии насильника. Любой, кого насилуют, женщина, кто насилует -- мужчина, иначе быть не может, а изображение обратного -- подлость извращенных самцов. То есть авторы книги дважды реализовали свои фантазии об изнасиловании женщин, из врожденной мужской гнусности подменив роли. :)))))

2018-05-14 в 21:14 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
DaddyCat То есть авторы книги дважды реализовали свои фантазии об изнасиловании женщин, из врожденной мужской гнусности подменив роли. :)))))

Это совсем такие, по которым психушка плачет. А меня в данном случае интересует мнение вменяемых. Причем интересует кроме шуток и без издевки, в данной опции у меня таки-да пока что галочка не проставлена ;))))

А вот договороспособность реально все-таки определяется двумя факторами. Логическим и этическим. Для по-настоящему сильного, безусловно, более важен этический. А вот для того, кто имеет очевидные уязвимости...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Я учу их не бояться и делать как надо

главная