Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Закавыка в другом: на самом деле вопрос "может ли женщина быть танкистом?" не стоит. Даже если его так иногда формулируют для простоты. Потому что ответ на него тоже очень простой: конечно, может. В том-то и проблема. Это отцом женщина быть не может, потому что сперматозоиды не вырабатывает, поэтому на нет и суда нет. А танкистом может, так же, как премьер-министром, космонавтом или силовым гимнастом.
И именно потому, что женщина это может, реальный вопрос стоит так: стоит ли это делать? В наших реальных условиях, с нашими реальными потребностями и возможностями. Эффективное ли это будет использование женщин на военной службе? А когда вопрос стоит так, то кроме причин "почему да", просто необходимо проверять и причины "почему нет", хоть их тысяча, хоть не тысяча. Эффективность только так и проверяется: вот плюсы, вот минусы, чего больше.


david-2.livejournal.com/451423.html
david-2.livejournal.com/451797.html

Собственно, о чем-то подобном я писала еще лет этак 18 назад в разгромной рецензии на все ту же несчастную Мерседес Лэки с ее Герольдами: если во вполне средневековом мире, где единственным видом магии является телепатическая связь Герольда с его конем, а ни о какой боевой магии и речи нет, но тем не менее у ворот крепости вас встречает одноногая стражница с алебердой - лично меня это наводит на мысль отнюдь не о равноправии полов, а о предельно критической нехватке людей для выполнения любых функций, даже бОльшей, чем в типичной синей культуре. Из чего должна вытекать невероятная ценность ЛЮБОЙ жизни и до болезненности бережное к ней отношение - о которой у автора, как у представителя ментальности оранжевой с прямо противоположным подходом к людским ресурсам, разумеется, и речи нет в данной саге.
А если нет столь критической нехватки людского ресурса - то именно что "можно, но ЗАЧЕЕЕЕМ?" ;))))