17:15 

Еще в копилочку по работе

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
www.k-istine.ru/base_faith/fast/fast_garum.htm - соус гарум как параллель средиземноморской и восточной кухонь ;)))

cont.ws/post/309726 - жрачка наших предков до появления картошки, основной продуктовый набор.

URL
Комментарии
2016-07-04 в 08:34 

Die uitroeier van kettery
(по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву)
По ходу ботву ел автор. И не картофельную.
История с отравлениями "плодами картофеля" (интересно, автор их видел?..) и, как следствие, массовыми бунтами представляется мне высосанной из пальца. Скорее картопля была с соланином, а он спуску не даёт.

2016-07-04 в 12:40 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Во всяком случае, про отравление картофельными ягодами, т.е. плодами, присущими картошке как любой пасленовой культуре, я впервые читала в детстве в источнике 1957 г. Так что если это мифологема, то тянется она ажно с тех времен ;)))) Ну а "ботва" - тупо неумение автора формулировать, времена сейчас такие, безграмотные.
Что до картофельных ягод - лично я в детстве в своем огороде их видела в количестве. Где-то с ноготь моего большого пальца, иногда чуть больше, и до пасленовой черноты обычно не вызревают. Но допускаю, что 300 лет назад могли выглядеть солиднее, ибо селекция на месте не стоит. Тут в одном дневнике недавно повесили натюрморт времен Итальянского Возрождения с разрезанным арбузом - от современного отличается очень и очень ;))))
Но и про соланин тоже готова поверить.

Кстати, у нас в Господине Дипломате в наработках на северную часть проблема картошки снята мастерским произволом во избежание взрыва мозга. Нам более чем хватит проблемы сахара (тростниковый дорог, свекловичный еще не придумали).

URL
2016-07-04 в 14:26 

Die uitroeier van kettery
лично я в детстве в своем огороде их видела в количестве. Где-то с ноготь моего большого пальца, иногда чуть больше, и до пасленовой черноты обычно не вызревают.
В точности так.
А вот пирог с пасленом мне разом довелось лопать. Ох и вкуснотища!.. Типа как с черникой.
Но паслен был строго зрелый и, видимо, в силу этого (?) соланин утративший. Мы, пацанва, втроём его схомячили и хоть бы хны.

С историями отравлений не всё ясно, но я не вдавался в детали. Там масса вариаций, вплоть до диверсии - целевой вброс сорта, богатого соланином.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Я учу их не бояться и делать как надо

главная