20:40 

Вечный бегатель

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Кажется, сформулировала основной вопрос к конструкциям миров/событий, кажущихся мне недостоверными. А именно: Какой ресурс для этого расклада у тебя берется из тумбочки (т.е. является наличествующим по умолчанию и неисчерпаемым)?
Самый простой пример: те, кто считает, что будущее личного транспорта за электромобилями, мнят таким ресурсом электроэнергию ;))))

URL
Комментарии
2016-05-15 в 21:49 

istanaro
Lutar e vencer!
Я бы сказал не "неисчерпаемым", а "всегда легко достижимым" или даже "легче достижимым". Потому что если брать (например) те же автомобили, то вопрос строится, например, так -- что проще, добыча нефти в потребных объемах или получение электроэнергии в потребных объемах? (по похожей же причине, скажем, сверхзвуковые пассажирские самолеты не вытеснили обычные).

2016-05-15 в 22:03 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
istanaro Если легче достижимым - можно говорить о фантастическом допущении. В недостоверных же текстах всегда есть какой-то параметр, который не просто берется из тумбочки, но автор еще и не задумывается о том, что берет его из тумбочки.
Причем это вовсе не обязательно будет именно материальный ресурс типа продовольствия или источников энергии. Многие авторы, к примеру, абсолютно ниоткуда берут такой ресурс, как высокая созидательная энергетика общества в силу преобладания в нем индивидуумов с высокой личной энергетикой либо моралью, прокачанной хотя бы до кодекса строителя коммунизма - при том, что в описываемой локации имеет место вполне себе капитализм или феодализм ;))))
Или, к примеру, человек, постулируя полное отмирание государства то есть совсем, даже Верховного Совета всея Земли из учителей и врачей, откуда-то берет организационный ресурс координации глобального проекта, который в нашей реальности не под силу ни одной корпорации...

URL
2016-05-15 в 22:24 

istanaro
Lutar e vencer!
Кстати да. Этика -- тоже ресурс, и я об этом думал. И согласованность действий, и жажда активности -- все это этические ресурсы, иначе встает та самая проблема "безграничного везения", она же "мерисью" (другое дело, что противоположная крайность неверна тоже). Другое дело, что в случае художественной литературы, скорее всего, решающую роль будет играть все же художественная убедительность.

2016-05-15 в 23:32 

Ela
*мрачно* основной нереальный ресурс, на который постоянно рассчитывают - это ниличие у человечества мозгов, причем разумных.

2016-05-15 в 23:40 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Ela Даже не мозгов, а хоть какого-то стратегического мышления, я бы сказала. Умения считать больше, чем на шаг вперед.
Впрочем, это обычно прекрасно компенсируется аналогичным неумением самого автора ;)))))

URL
2016-05-16 в 01:29 

Ela
Не компенсируется, а потенцируется )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Я учу их не бояться и делать как надо

главная