Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:34 

Пока соавтор дрыхнет...

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
...напишу немножко актуального. А именно про Олимпиаду.

Да, разумеется, Олимпиада - это Олимпиада. И не болеть за наших только потому, что... (подставить нужное) не очень умно и, наверное, нечестно. В конце концов, спортсмены ни в чем не виноваты.
Но... так получилось, что Олимпиада и Сочи совместились у меня в голове задолго до 2014 г. Чисто случайно, по времени. В 1980 г я маленьким кисом по черно-белому телевизору смотрела открытие и закрытие Той Самой Олимпиады и до сих пор хорошо помню, как улетал мишка. И в том же году, в сентябре, меня впервые вывезли на море в Адлер. И эту поездку я тоже до сих пор очень хорошо помню.
И сейчас мне очень больно и неприятно думать, что ТЕХ Сочи и Адлера уже нет и больше никогда не будет. Что человеку моего уровня притязаний, который останавливается в съемной квартире и по ночам бродит по красивым местам, восхищаясь южной природой, там, наверное, больше нечего ловить. Ну да, последние лет 10 я ездила не в Сочи, а в Крым, и дальше буду так же поступать, но тем не менее...
А уничтожили все эти места и неповторимую атмосферу - ради ОДНОКРАТНОГО мероприятия. Простите, но ЮЖНЫЙ субтропический курорт все равно не станет центром зимнего спорта на все дальнейшее время. И как-то очень сомневаюсь, что людей, которым будет необходима санная трасса в этом месте, в принципе больше, чем тех, кому необходимы реликтовые лиственницы и скалодромы.
Сильно подозреваю, что система дальнейшего использования всех этих инфраструктур абсолютно не продумана, как и все в наше время - после нас хоть потоп. В Москве Олимпийская деревня после Олимпиады стала просто еще одним жилым кварталом, люди получили квартиры. А тут что будет? Курорт для цивилов мирового значения, который по определению будет дороже не только Крыма, но и какой-нибудь Анталии??? Или вообще ни хрена???
А что в итоге?
В итоге, несмотря на всю развесистую пропаганду, эта Олимпиада и близко не будет иметь того места в национальной концептосфере, какое имела Олимпиада-80. Кто будет долгие годы после нее рисовать на спорткомплексах ее талисман, как в 80е рисовали Олимпийского мишку?
Потому что это что угодно, но не Праздник Спорта, каким была Олимпиада-80. Слишком много тут в инфополе "вы должны что-то там испытывать" и слишком мало "вот, возьмите и радуйтесь!" Для того, чтобы порадовать таких людей, как я, не сделано ровным счетом ничего, да и не планировалось делать. А значит, и национальной гордости на долгие годы - не получится.
А я не просто не умею испытывать какие-либо эмоции по внешнему принуждению - я ненавижу, когда меня к этому принуждают, если у меня самой не получается спонтанно. И не прощаю такого принуждения.
Именно поэтому я очень рада, что у меня вырвана с корнем телеантенна. И очень расстроена тем, что закрытие Олимпиады попадает на день рождения моего отца, то есть кусочек этого безобразия в доме, где не выключается телевизор, я таки застану. Не выйдет сделать даже то единственное, что я могу в данной ситуации - отвернуться и не видеть...

URL
Комментарии
2014-02-07 в 18:59 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Понимаю. Ту Олимпиаду Тигр видел только в записях, потому что на неё не успел родиться (зато там были мои папа-спортивный журналист и дедушка-тренер, у нас вообще семья связана со спортом). Но мне, человеку, уже далёкому от СССР, до сих пор перехватывает горло от "На трибунах становится тише", от мелодии и запомнившихся кадров, где весь стадион поёт и машет взлетающему Олимпийскому Мишке.
Но для чего-то такого, ИМХО, не надо давить из людей чувства. Не надо пытаться нагнать нужную волну. Я даже не уверен, что стоило одним из талисманов этой Олимпиады делать белого мишку "типа с намёком". Эффектный спортивный ирбис ничем не хуже (ну люблю я этих зверей, ладно, Тигр пристрастен), а пытаться на живую нитку пришивать старые чувства к новым... нездраво.
И вот честно, я рад, что России выпало проводить эти Игры, и рад, что живу не в России. Потому что от меня не требуют обязательной патриотической гордости. Я буду болеть за наших латвийцев, за наших россиян и за шведов (потому что я люблю шведский спортивный стиль). Мне хочется верить, что всё-таки спорт отодвинет понты и обязательные чувства в сторону, и будут моменты, сравнимые с Олимпиадой-80. Но я очень хорошо тебя понимаю.

2014-02-07 в 23:56 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Я ту Олимпиаду не видела - мой год рождения 1983. Но...я скорее, "Отечество славлю, которое есть, но трижды - которое будет!" :) Вряд ли все сейчас так уж хуже, чем раньше...

А я вот за Старых волнуюсь и Юрьеву. Неужели все-таки допинг?!

2014-02-08 в 01:02 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Вряд ли все сейчас так уж хуже, чем раньше...
На каких основаниях ты так считаешь???
И по-любому там, где я могу оценить, не зная полной фактологии, в инфополе - намного хуже. Еще раз повторяю - тогда людям сделали праздник, сейчас никто никому его делать не собирался и не собирается.
Впрочем, радость у тебя тоже в слепом пятне, а по набору осознаваемых тобой "имперских" эмоций разницы действительно нет. Вот только лично мне с этой имперскости ни холодно, ни жарко.

URL
2014-02-08 в 01:28 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Кодзю Тацуки, На каких основаниях ты так считаешь???

Потому что живы мы, жива наша страна и жива ее культура. Спорт в том числе. Пусть побед меньше, но они все же есть...я верю, что будет еще больше. Нам есть, в кого верить. Нам есть, кем и чем гордиться. Впрочем, МНЕ всегда будет с этим легко - я найду, чем гордиться просто потому, что хочу. Просто потому, что это моя страна. А если я ЗАХОЧУ найти, я это найду вообще без проблем.

И по-любому там, где я могу оценить, не зная полной фактологии, в инфополе - намного хуже

Ммм...поясни плиз чуть шире касательно инфополя...

2014-02-08 в 02:49 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Исфин Еще раз - я где-то что-то говорю про победы? Или про то, что нечем и не надо гордиться?
Я говорю про ПРАЗДНИК СПОРТА. Сейчас - тоже праздник? И вся страна ощущает его именно праздником? Или как???

URL
2014-02-08 в 11:19 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Кодзю Тацуки, Ну, ты меня спросила, на основании чего я считаю, что сейчас - не хуже, я постаралась хотя бы в общем, ответить.

ПРАЗДНИК СПОРТА. Сейчас - тоже праздник

Нет. Сейчас - предвкушение чего-то глобально значимого.

И вся страна ощущает его именно праздником?

Нет, не ощущает.

А откуда необходимость именно ПРАЗДНИКА?

Курорт для цивилов мирового значения, который по определению будет дороже не только Крыма, но и какой-нибудь Анталии???

Могу ответить, мой отец работает в этом проекте - будут современные застройки и да, курортная зона МИРОВОГО уровня. Загаживать не позволят, это однозначно.

2014-02-08 в 15:16 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
откуда необходимость именно ПРАЗДНИКА?
Ну вот ты и подтвердила, что у тебя радость в слепом пятне. Прямым текстом. Уверяю тебя, для большинства населения нашей страны это не так.
Дальнейший разговор, как и многие другие наши разговоры, считаю бессмысленным. Все чаще они напоминают мне попытки объяснить дальтонику, что такое зеленый цвет.

URL
2014-02-08 в 15:19 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Кодзю Тацуки, Уверяю тебя, для большинства населения нашей страны это не так.

Охотно верю в это.

Все чаще они напоминают мне попытки объяснить дальтонику, что такое зеленый цвет.

В том и беда, что ты ничего мне и не объясняешь. Я высказала свое мнение, пытаюсь узнать твое - ты шаг назад. Как будто ты со стороны меня опасаешься чего-то...:( А ведь мои "почему?" - это именно ПОЧЕМУ? а не "а не пошли бы вы со своим мнением". То есть я хочу чуть большей конкретики.

Есть у меня предположение одно в эту сторону...могу озвучить, если интересно.

2014-02-08 в 15:30 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Исфин Вспомни, на уроке геометрии в школе тебе объясняли, что есть аксиома, а есть теорема. Теорему надо доказывать, а аксиома - это просто факт, который предлагается принять как факт. Я, признаться, изрядно задолбалась от того, что ты раз за разом хочешь, чтобы я доказывала тебе свои аксиомы. Это не выстраданное и выученное учение, как, например, о сверхценности, это что-то, что прошилось мне в прошивку еще до того, как я в шесть лет смотрела Олимпиаду-80. И требование это объяснить, уж прости, ощущается как планомерный подкоп под мои жизненные ценности. Типа не можешь объяснить - значит, неправильно чувствуешь.
Я ведь могу и отношения прервать, совсем. Потому что когда ты превращаешь каждый наш диалог в мое самооправдание, с хрена ли я так ощущаю, да еще очень сильно уводишь его от первоначальной темы - это не улучшает мне настроения и засоряет тему потенциальным читателям.

URL
2014-02-08 в 15:32 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Кодзю Тацуки,

Хорошо, я понимаю.

Я ведь могу и отношения прервать, совсем.

Я не думаю,что стоит это делать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Я учу их не бояться и делать как надо

главная