20:43 

Про критику, чтоб ее...

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Поскольку по дайрям сейчас пошла волна, не останусь в стороне и я. Не потому, что мне это так уж прикольно, а потому, что, похоже, кроме меня, никто не сформулирует некоторых вещей, и все и дальше будут наворачивать килотонны демагогии.
Кому это неинтересно, проматывайте, не читая.

Итак, во первых строках письма, точка зрения, что не надо быть поваром, чтобы сказать, что омлет подгорел, безусловно, имеет права на существование. НО: только с той оговоркой, что этим суждение и ограничивается. А вот для того, чтобы сделать вывод, что при таком сочетании типа плиты, конструкции сковородки и выбранного жира для жарки омлет будет подгорать всегда, и посоветовать, что из этого чем заменить - поваром таки-да быть надо. Т.е. для того, чтобы иметь возможность произвести в чужой продукции конструктивные изменения, надо обладать компетентностью, иначе ваше высказывание - не более чем оценочное суждение, обладающее для производителя этой продукции весьма относительной репрезентативностью.
Однако компетентность в вопросе хоть и повышает вашу репрезентативность (т.е. способность быть услышанным) для объекта, но тем не менее еще не делает ее абсолютной.
А что делает?
Только полномочия на вмешательство, признаваемые объектом вашего воздействия. Право в определенной мере нарушить его личные границы.
читать дальше

Так какой же, исходя из всего вышесказанного, должна быть фэндомная критика?
В первую очередь - стремящейся сначала завоевать доверие объекта, а потом уже оказывать на него какое-либо воздействие. А если завоевать доверие не получается - хотя бы не нарушающей ничьих личных границ. Т.е. если тебе дали понять, что в твоем нелицеприятном разборе не нуждаются, а руки так и чешутся - положи его У СЕБЯ в блоге отдельным постом, а не гоняйся за объектами, как Шарик из Простоквашина за тем зайцем. Только тогда это останется твоим правом на личное мнение, осуществленным уже в ТВОИХ границах, которое ты высказываешь не конкретно объекту, а городу и миру.
Разумеется, полностью напряженности в отношениях это не снимет никогда. В конце концов, я аж два раза наблюдала в самом что ни на есть реале на конвентах, когда писатель, имеющий несколько книг в твердой обложке, с маху давал в торец критику, чья рецензия ему не зашла ни с какого конца. Но все-таки одно дело - рисковать получить в торец по конкретному поводу, и совсем другое - заранее быть объявленным на конвентах персоной нон грата, а потом, как Выбегалло, вопить: "Критики не любите!"

И да, если кто не понял, повторяю еще раз: данная статья не повод упрекать меня в снисхождении к человеческим недостаткам, которые якобы нельзя критиковать. Я просто хочу, чтобы эти недостатки действительно исправлялись, а не множились вокруг меня в геометрической прогрессии как протест против хамского нарушения privacy.

URL
Комментарии
2013-05-13 в 20:50 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Шикарная раскладка по полочкам. С четким указанием, где, кого и сколько :)

2013-05-13 в 20:53 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Могу только сказать "плюс стопицот". А то блин некоторые похоже, вооружившись знаниями и приправив их хамством и желанием подристаться, воодушевляются и искренне верят, что они Нео, спасающие мир, ага. И вперёд... Чуть лучше обычных троллей.

2013-05-13 в 20:55 

Battle Bearcat
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
А мне чертовски нравятся аналогии и образность :alles:

2013-05-13 в 21:06 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Полностью согласен. Отлично все расписано.

2013-05-13 в 21:33 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Akage, дык, фирменный стиль, зверики. За то и.

2013-05-13 в 22:51 

Irena Sunlight
Чем тише омут, тем профессиональнее черти)))
Позвольте поинтересоваться у досточтимого автора, откуда он взял такое определение слова репрезентативность, как возможности быть услышанным? По толковому словарю Ожигова данное слово трактуется как представить, обнаружить, показать. А если мы заглянем в Википедию, то прочитаем, что Репрезентати́вность — соответствие характеристик выборки характеристикам популяции или генеральной совокупности в целом. Репрезентативность определяет, насколько возможно обобщать результаты исследования с привлечением определённой выборки на всю генеральную совокупность, из которой она была собрана. (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D1%80%...) На википедии приведен очень хороший пример о том, что значит это понятие.

Если дальше почитать разные словари, то там мы увидим схожие определения репрезентативности. (dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4750/%D0...
Что говорит нам о том, что репрезентативность, это возможность выборочной совокупности представлять генеральную совокупность. Тогда позвольте у вас осведомиться, как один единственный человек может репрезентировать, то есть представлять генеральную совокупность? Мнение такого человека не может считаться репрезентативным, а лишь экспертным. Экспертом может стать человек, который достаточно детально изучил предмет, о котором идет речь. Я вот 6,5 лет работала с выборочными исследованиями и поэтому удивилась такому определению слова репрезентативный. Умные слова может использовать каждый, а вот значения их к сожалению знает не любой.
Но не стоит подравнивать всех экспертов и критиков под общий аршин. Среди таких людей бывают действительно умные и яркие личности. Право же высказать мнение есть у всех, так же как и право быть услышанными. Но не надо забывать, что у вас так же есть право согласиться с этим мнением или не согласиться. Ибо свободу выбора никто не отменял.

2013-05-13 в 23:09 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Irena Sunlight В данном случае это скорее жаргонное употребление данного термина людьми из вполне определенных кругов. Когда в силу ряда причин общаешься в основном с этим кругом, привыкаешь к таким искажениям.
И вообще, как говорил мой преподаватель по текст-анализу, филолог отличается от всех прочих граждан не тем, что не делает ошибок в словоупотреблении, а тем, что делает это абсолютно осознанно ;)))

Но не стоит подравнивать всех экспертов и критиков под общий аршин. Среди таких людей бывают действительно умные и яркие личности. Право же высказать мнение есть у всех, так же как и право быть услышанными. Но не надо забывать, что у вас так же есть право согласиться с этим мнением или не согласиться. Ибо свободу выбора никто не отменял
А я подравниваю всех? Я говорю об определенной тенденции и вполне конкретных людях, которые сами узнают себя в этом описании по ряду признаков. В частности, по постоянно используемой в качестве аргумента фразе "да это ж разве критика? вот в свое время преподаватель над моим курсовым так поглумился - это была критика!" И не надо заступаться за этих людей на том основании, что "есть же где-то и хорошие" - это абсолютно нездраво.
А что до права высказать, то оно действительно есть у всех. И в последнем блоке своего поста я объяснила, как, с моей точки зрения, можно осуществить это право без заступания за личные границы. В конце концов, я тоже пишу у себя разборы тусовочных мюзиклов, и порой ругаю исполнителей по-черному - но еще ни разу не пришла непосредственно в блог к этим исполнителям или на сообщество мюзикла, не оставила этот ругательный отзыв там и не повторила тридцать три раза после того, как меня послали, что вы, вот лично вы, чмо и не желаете совершенствоваться.

URL
2013-05-13 в 23:32 

Irena Sunlight
Чем тише омут, тем профессиональнее черти)))
Ну, я бы вообще не стала замарачиваться и кого-то в чем-то в интернетах переубеждать, неблагодарное дело. К примеру, после таких комментариев как тут, можно закрывать Америки и все наши школы тоже:
www.eblog.ru/index.php?newsid=2618
Написала же я сюда из чистого любопытства, и духа исследователя.

2013-05-13 в 23:36 

Battle Bearcat
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Надеюсь, никто не будет против мяу?
Irena Sunlight, извините, но... Толковый словарь Сергея Ивановича ОжЕгова, а не ОжИгова. Хотя, возможно, я прицепилась сейчас не к ошибке, а к невольной опечатке. Однако она делает ваш комментарий менее убедительным,несмотря на почти семилетний опыт работы в области статистики )
Ну я тоже могу кинуть ссылку
abc.informbureau.com/html/daidacaioaoeaiinou_ei...
"РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ (от франц. гepresentativ - показательный, характерный) - представительность информации, достаточной для того, чтобы считаться достоверной."
И в контексте исходного поста речь идёт о том, сочтёт ли адресат поступающую от критика информацию достоверной. Ну, окказиональное словоупотребление. Но не "ужас-ужас, кошмар-кошмар!" =)))) Гуглить вы умеете, не буду про окказиональное словоупотребление пояснять ;))) В конце концов, это не научная работа, а блогозапись.

2013-05-13 в 23:48 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Прекрасно. Вызубрить и цитировать для настроения.

2013-05-13 в 23:51 

Narwende1
Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
Исфин,
О да - спасителей мира от фашизма я теперь долго не забуду.
При этом сама расизм и фашизм не выношу. Но не до белых глаз и пены у рта!
Кодзю Тацуки,
Лично мне странно, что кому-то это неочевидно. Но увы.
Спасать мир - очень приятное и увлекательное занятие. Пока не дали в фейс.

2013-05-13 в 23:57 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
А сводится-то всё на самом деле к одному...

1. Какими правами наделяет потенциального критика автор;
2. Соответствует ли критик установленным рамкам, переступает через них или нет.
3. Что за это допустимо дать критику - пряников или "а лопаточкой по морде"?

Вот на самом деле имхо - только это.

2013-05-14 в 00:01 

Irena Sunlight
Чем тише омут, тем профессиональнее черти)))
Akage
Статистика и русский язык, а в частности правописание, лежат в разных плоскостях. Тем более вы упоминули что это всего лишь пост. Так к чему такой кипешь?
Информация от одного человека с очень большой оговоркой может считаться достоверной – это, кстати, если все рассматривать с точки статистики и математики.
Я же написала, что я полюбопытсвовала, а любопытсво не всегда плохое качество. Если вспомнить того же Д’Артаньяна, то он от природы был любопытным и его это качество порой спасало (я не пишу всегда, прошу это учесть).
Я не буду ничего доказывать, лениво мне и я об этом предупреждала. Я спросила, мне ответила хозяйка блога. Умно ответила, замечу я. Приятно было обменяться мнениями. И тут вы бросаетесь на защиту того, кто в этом не нуждается. Защищаете, цепляясь к мелочам. У вас есть возражение к тому, что я посчитала умной хозяйку поста?

2013-05-14 в 00:19 

Battle Bearcat
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Irena Sunlight, спокойнее ) где ж вы углядели кипешь? Я увидела, что основная мысль поста была искажена и дополнила уже данное вам пояснение. Почему? Потому что вы были единственной из присутствующих в треде, чьё восприятие дало сбой. Ничего личного, так что не устраивайте бурю в стакане, а то меры примут и против вас, и против меня, и против всех ;)))))

2013-05-14 в 00:30 

Irena Sunlight
Чем тише омут, тем профессиональнее черти)))
2013-05-14 в 00:54 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
О, а я под шумок заодно таки уточнила написание и этимологию слова "кипиш" :) Это так, между нами, филологами.

2013-05-14 в 00:58 

Irena Sunlight
Чем тише омут, тем профессиональнее черти)))
2013-05-14 в 01:22 

Suhmat
www.dollparty.ru
И отсюда со слепящей очевидностью вытекает вывод, что ни исправление нравов, ни приобщение людей к спорту, ни забота о качестве чужих текстов истинным мотивом их активности не являлась и не является, иначе они давно бы уже задумались, что таки в консерватории что-то не так. А является этим мотивом исключительно самоутверждение, причем на низкоранговых особях, за нарушение личных границ которых шанс огрести по первое число хотя бы теоретически меньше.

Подпишусь под каждым словом. Разница между критикой и желанием улучшить текст тем разительнее, что я имела опыт обработки текста с двумя отличными профессиональными редакторами. Они не критиковали текст. Вся правка танцевала от "можно улучшить" и "необходимо убрать лишнее и добавить хорошее". Работа над текстом это работа и те кто умеют и хотят этим заниматься уважают себя и автора текста.

Суть же критики была отлично выражена Машенькой: "Высоко сижу, далеко гляжу, не садись Мишенька на пенек, не ешь пирожок".

2013-05-14 в 01:33 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Suhmat Да госссподи, я сама профессиональный редактор и не последний человек в фанткритике - сотня публикаций уж точно наберется, и даже есть статья, переведенная на немецкий ;))) И те, кто знают меня как профессионала, знают и то, что действительно дерьмовыми текстами я просто брезгую, не люблю без серьезной необходимости брать их ни на рецензирование, ни тем более на улучшайзинг. Жизнь-то одна, и как-то хочется тратить ее не на аццкий аццтой ;)))

URL
2013-05-14 в 04:27 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Абсолютно согласен по всем пунктам. Замечательно сказано!
От себя только еще добавлю, что, на мой взгляд, в интернетах существует странная тенденция путать критику и читательский отзыв. Причем с обеих сторон. В итоге постоянно наблюдаешь подобные диалоги:
Читатель: Автор, ваш текст - говно!
Автор: По-вашему, это называется критикой?! А где объективность??? Где аргументы???

Читатель: Автор, ваш текст - говно!
Автор: Ну и пошел ты нах.
Читатель: Так вооот как вы реагируете на критику!!!..

Тут просто руки опускаются.

2013-05-14 в 09:29 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
ИМХО "Автор, ваш текст - говно!" - это вообще не критика. Это троллизм и хамство чистой воды.

2013-05-14 в 10:51 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Исфин, именно поэтому печально, когда это на полном серьезе сравнивают с критикой.

2013-05-14 в 12:56 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Клятый_Вомпэр Тут, по-моему, проблема вообще в том, что при Инет-общении у людей какая-то неубираемая проблема как со своими, так и с чужими границами, равно как и с контекстом. Вот и идет размазывание жидкого дерьма по кафельной стенке... Как-то в реале народ в этом меньше путается.

URL
2013-05-14 в 13:48 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Кодзю Тацуки, уровень безнаказанности. В интернете тебе физически не могут дать в морду, да даже громкую истерику с выпрыгиванием из окна не устроят. Поэтому все то, что обычно в реальной жизни приукрашивается, частенько высказывается прямым текстом.

2013-05-15 в 12:58 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Кодзю Тацуки, а можно репостнуть?

2013-05-15 в 13:21 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Мэлис Крэш Без своих примечаний. Просто репост.

URL
2013-05-15 в 13:23 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Кодзю Тацуки, спасибо.

2013-05-16 в 10:27 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Кодзю Тацуки, можно мне тоже перепостить? Я тыщу раз пыталась это сформулировать, но настолько разложить по полочкам у меня, видимо, не получалось.

2013-05-16 в 13:39 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
D~arthie Можно-можно ;)))

URL
2013-05-16 в 13:59 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Я учу их не бояться и делать как надо

главная